Чрезмерное потребление углеводов в пожилом возрасте грозит когнитивными нарушениями

Чрезмерное потребление углеводов в пожилом возрасте грозит когнитивными нарушениямиИсследование включило около тысячи пожилых людей 70-89 лет. Спустя четыре года исследования у 200 из испытуемых проявились когнитивные нарушения — проблемы с речью, памятью, мышлением и суждениями.

 

У пациентов, сообщивших в начале исследования о наивысшем содержании в их рационе углеводов,  развитие когнитивных нарушений встречалось в 1,9 раза чаще, чем у тех испытуемых, кто употреблял углеводов меньше всего. Как это ни парадоксально, но у тех, чей рацион включал максимум жиров, вероятность нарушений оказалась на 42% ниже, чем у тех испытуемых, кто употреблял меньше всего жиров. У тех, кто больше всего употреблял белков, вероятность когнитивных расстройств была на 21% ниже, чем у тех, кто употреблял наименьшее их количество.

 

Углеводы принимают участие в метаболизме глюкозы и инсулина, говорят авторы исследования. Так как сахар кормит мозг, его употребление в умеренных количествах рекомендовано; однако слишком высокий уровень сахара не позволяет мозгу его утилизировать, и происходит приблизительно тоже, что и при сахарном диабете второго типа.

 

 

Источник: www.sciencedaily.com

Добавить комментарий