Количество нобелевских лауреатов в стране зависит от уровня употребления шоколада

Количество нобелевских лауреатов в стране зависит от уровня употребления шоколада
Ученые из Госпитального центра Святого Луки и Рузвельта и Колумбийского университета, Нью-Йорк, США, обнаружили, что чем больше шоколада съедают граждане страны, тем лучше показатель когнитивных функций.

 

Автором исследования доктором Франц Х. Мессерли было сделано предположение, что шоколад может улучшать умственные способности как отдельного индивидуума (видимо по принципу доза — эффект), так и в целом населения страны. Ученый  предположил, что по соотношению количества Нобелевских лауреатов к количеству населения можно судить об уровне когнитивных способностей отдельной страны.

 

Ученые в 23 странах проанализировали количество нобелевских лауреатов на 10 млн человек и объем потребления шоколада, и выявили статистически значимую корреляцию между этими показателями. Ученые подсчитали, что употребление каждым гражданином в год около 0,4 килограмма шоколада приносит стране одного нобелевского лауреата. Однако его минимальная эффективная доза 2 килограмма в год на человека. Установлено, что больше всех шоколада употребляют граждане Швейцарии — около 11 килограмм в год на человека.

 

По мнению ученых, это еще не доказывает прямую зависимость между употреблением шоколада и количеством лауреатов Нобелевской премии. Но, такое большое количество этого продукта в рационе питания может служить почвой для проведения новых исследований.

 

Brooks M. (2012) Chocolate-loving countries produce more Nobel laureates. October 10 (www.medscape.com/viewarticle/772411).

 

Messerli F.H. (2012) Chocolate consumption, cognitive function, and Nobel laureates. NEJM, October 10 [Epub ahead of print].

Добавить комментарий